下马威、火辣辣、守初心丨王润:这是我的援青“关键词”
发布时间:2023-09-13 11:20:13作者:系统管理员浏览次数:4468
打印 ||字号

分享到:

0
援青日记
罗庄区检察院援青干部 第三检察部干警 王润

高原的“下马威”
6月25日 星期日 天气:多云

下午五点多,距离出发已经过去了二十多个小时,火车终于到达西宁站。西宁的海拔已经有两千多米,相比我的家乡临沂,距离天空更近,一出站,我就被湛蓝的天空所吸引。
我们上了海晏县检察院来接我们的车,我得以在汽车上继续欣赏蓝天。一路上接待我们的同志对我们十分关心,不断强调可能遇到的高原反应及应对措施。对此我十分自信,虽然我没有到过高原,但是11年的军旅生涯练就了我强健的体魄,退役多年,我仍然坚持跑步的好习惯,对自己的身体还是有几分自信的,高原反应肯定不会对我造成困扰。
然而,这份自信并没有持续太久。伴随着距离海晏县越来越近,我的心跳越来越快。我想,是我思绪万千,导致心跳加速,呼吸不畅:对即将开始的援青工作充满期待,这里的检察工作是怎样的,我能够为这里做什么,我又能从这里学到什么,这里的风景如此壮美、这里有着怎样的美食……到达海晏县检察院,简单的座谈后,我们便回宿舍休息。此时呼吸困难、心跳加速的症状不仅没有缓解,反而愈加严重。当地的同志看出了我的异样,仔细询问我的症状,并给我“确诊”:你这是标准的高原反应。
热情的新同事为我带来了缓解症状的口服液,告诉我,海晏县的海拔接近3000米,任何平原地区来的人都会面临高原反应,大约3到7天就可以逐渐适应。
我想,这大概是高原给予我的“下马威”,今晚我注定难以入眠。

暗藏“杀机”的蓝天
8月21日 星期一 天气:晴

根据工作安排,今天我们将到辖区的乡镇开展养老诈骗、反邪教等法治宣传活动。
海晏县地广人稀,面积超过4800平方公里,相当于8个罗庄区,而人口只有3.6万,不足罗庄的十分之一,因此,各乡镇间距离比较远,我们会在路上耗费大量时间。不过这也给了我尽情欣赏美景的机会:一望无际的草原、漫长的河流、美丽的湖泊和群山,天蓝得像一汪海水,几朵飘悠悠的白云做点缀,如同海洋里的白帆……无论何时,只要一抬头就能获得好心情,心胸和视野一同开阔。
法治宣传活动顺利结束,在收拾好宣传资料准备返程时,我隐约感觉到胳膊和脸颊有微微的灼热感,下意识用手触摸,这一摸,剧烈地疼痛袭来。经过一番检查,我发现自己的小臂、后颈、脸颊已经通红,这次我自己就能凭借经验“确诊”:我这是晒伤了。
当地同事告诉我:海拔越高,空气中的水分和二氧化碳就越少,紫外线就更容易穿透。在高原地区,有时候看起来太阳并不算强烈,但杀伤力却极大,很容易就晒伤。不要说初到海晏的外地人,就是土生土长的本地人稍不注意也会中招。
第一次在最高温度只有24度的天气被晒伤。想不到如此湛蓝清澈的天空竟然暗藏“杀机”,接下来我势必要度过“火辣辣”的几天。

“两种精神”的汇聚
9月3日 星期日 天气:晴

今天是中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,我决定利用周末闲暇时间参观位于西海镇的原子城纪念馆,接受一番红色教育。
一进入纪念馆,我就被馆藏品所震撼,从各种实验设备、历史文物,到展示中国核能发展史的图片和文字介绍,让我仿佛穿越时空,亲身感受了中国核工业崛起之路。一路参观下来,我内心澎湃不已,不由得想起《横空出世》中的那句:诸君,且听这龙吟!中国民族的脊梁在此挺起。
走出纪念馆的我心情久久不能平息,经过60年的发展,海晏的物质生活水平已经提高了很多,但是相比东部地区和省会西宁,这里仍然是条件艰苦。如同60年前一样,很多同事都是在远离家庭的情况下从事检察工作,由于地广人稀,相聚一次也十分不易,但是海晏的检察事业却并没有因此落后,当地检察干警的艰苦奋斗的劲头仿佛和60年前相同,“两弹一星”精神一脉相承。
我是一名来自沂蒙精神发源地的援青干部,我要把“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神融入到当地检察工作中,聚焦民族团结、自然环境保护等重点领域,实实在在解决当地人民群众的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众切实感受到党的温暖、司法的温情。
同时,我也应该好好利用六个月的援青工作,向当地的领导、同事、人民群众学习,将“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神牢记于心,为传承红色基因、赓续红色血脉贡献检察力量和智慧。
的确,海晏是个“缺氧不缺信仰”“缺氧不缺精神”的地方。