品牌首发丨莒南:检察理论与实践研讨“思享荟”来了!
发布时间:2023-11-09 11:45:57作者:系统管理员浏览次数:2499
打印 ||字号

分享到:

0
检察理论与实践研讨“思享荟”
11月7日,莒南县检察院举办第一期检察理论与实践研讨“思享荟”。本期“思享荟” 是掩饰、隐瞒犯罪所得罪和帮助信息网络犯罪活动罪专题。
掩饰、隐瞒犯罪所得罪和帮助信息网络犯罪活动罪等涉卡电信网络诈骗犯罪是当前社会上多发频发的犯罪,严重损害了人民群众的财产安全。由于两个罪名在犯罪构成中存在客观行为部分重合,同时案别又分属不同部门受理,造成司法实践中存在执行标准不统一的困惑。
“思享荟”上,各员额检察官和检察官助理围绕“掩隐”与“帮信”罪犯罪构成区分的主题,对案件定性、法律适用、批捕与量刑标准等问题进行了深入研究,并针对具体案件在补强证据等方面进行了认真讨论。
“思享荟”,是莒南县检察院为推进学习型检察院建设,提升检察官履职能力而打造的检察理论与实践研讨平台。寓意是通过定期举办“思想碰撞”的论坛,对当前需要提升的能力或解决的问题,让参与的同志把经过深入思考的观点分享出来的“荟粹”,以启发检察干警养成乐于学习,深于研究,善于总结,精于办案的好习惯,以高质量检察履职服务保障社会稳定和经济发展。

来源:莒南县检察院