沂蒙“枫”景检察情丨杨玮玮:更新司法理念 解“法结”更解“心结”
发布时间:2023-12-02 12:06:56作者:系统管理员浏览次数:3154
打印 ||字号

分享到:

0
杨玮玮:
更新司法理念  解“法结”更解“心结”

杨玮玮,女,1980年1月出生,2004年8月参加工作,现为临沂市检察院第八检察部副主任。杨玮玮同志先后从事公诉、办公室、侦查监督、控告申诉检察等工作,获全市检察机关优秀公诉人、全市检察机关控告申诉业务标兵、“平安临沂建设”先进个人、全市信访工作先进个人等荣誉称号,所在的接访团队被评为全国检察机关控告申诉检察部门接待窗口深化开展“为民办实事”实践活动表现优秀团队。

将心比心,“民有所呼,我有所应”,做实做优群众信访件件有回复,信访降量退位成效明显。自2019年11月从事控告申诉检察工作以来,杨玮玮同志办理群众来信5000余件,接待群众来访600余件,接听回复群众来电3000余件,处理网络信访100余件,办理上级院、当地市委政法委、信访局等交办、转办信访事项上百件,督导全市检察机关七日内程序性回复、三个月办理结果或进展答复,理性、文明、平和,用心对待每一位信访人,强化初信初访审查,摸清诉求实质,上下联动,今年以来已促成2件不服不起诉的申诉人撤回申诉,息诉息访。参与开展信访矛盾源头治理三年攻坚行动、重复信访积案实质性化解三年“清仓”行动,深入开展涉法涉诉信访问题专项整治活动,全市检察机关信访降量退位取得较好效果,2023年10月,临沂市人民检察院12309接访团队被最高检第十检察厅表彰为“为民办实事”实践活动表现优秀团队。
更新司法理念,公开听证+领导包案+司法救助,高质效办好每一起案件,积极推动矛盾纠纷实质化解。杨玮玮同志受理民事监督、行政监督、刑事申诉、司法救助、国家赔偿等各类案件600余件,依法导入诉讼程序。其中办理的陆某某刑事申诉案,立即调取全部卷宗材料,深入审查原审被告人的犯罪前科、年龄、职务、工作经历、作案手段,结合案发现场,仔细比对被害人的陈述与原审被告人供述的差异,咨询专业人员特殊身体状况对鉴定意见的影响,多次面对面听取被害人母亲的意见,跟踪了解申诉人的生活状况和精神状态,了解其拒绝申请司法救助的原因,与诉讼代理人分析如何综合全案证据进行认定,经审查后认为原审判决存在错误可能,向包案领导汇报,移送相关科室进一步审查,该案现已抗诉,法院一审已改变定性量刑。原案的另一被害人,临沂检察机关及时司法救助,并入选最高人民检察院、全国妇联典型案例。今年以来全市检察听证1277次,开展简易公开听证或视频听证223次,邀请值班律师、人民调解员等参与公开审查、释法说理,解“法结”,顺“心结”,努力把矛盾化解在首办环节。 

依托专项活动,关注困难群体,传递检察温情,助力乡村振兴。牵头全市检察机关开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动、“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”活动,指导全市今年办理国家司法救助案件528件,发放救助金564.1万元,1件案件入选最高人民检察院、全国妇联典型案例,2件案件入选全省检察机关司法救助典型案例。
完善工作机制,探索外部协作,为诉源治理贡献力量。拟稿《临沂市人民检察院办理信访工作办法》,积极构建大信访工作格局,对信访降量退位情况、刑事申诉上行情况、院领导接访及包案办理信访案件情况进行数据分析,建立减少信访发生、降低信访上行、防范敏感信访、溯源信访整改等“四项清单”。牵头12309检察服务中心12309热线办理工作,与临沂市12345政务服务热线受理中心签订《关于建立联动协作机制的意见》,促进12309检察服务热线与12345政府服务热线的联动,积极办理群众诉求。与退役军人事务局签订《关于建立协同联动机制的意见》,共同推进退役军人、军属、英烈的合法权益,为建设平安、法治临沂作出积极贡献。