育新人|兰山:“双导师”带教,启动!
发布时间:2024-05-07 10:46:12作者:系统管理员浏览次数:1411
打印 ||字号

分享到:

0

为促进青年干警成长成才,不断提升人民群众司法获得感,近日,兰山区检察院举行“双导师”带教机制启动仪式。

该院政治部主任田玉江介绍了“双导师”带教机制的出台背景和目标任务,宣读了兰山区检察院《关于青年干警导师带教制度的实施方案》,检察长李平为导师们颁发了证书,共有10名资深检察骨干同6名新晋青年干警结成“二对一”的双导师带教师徒。

“双导师”带教制度,既是兰山区检察院全面落实最高检《关于加强新时代检察队伍建设的意见》、省检察院“全省基层检察院建设素能提升年”的生动实践,又是培养青年干警,提升队伍综合素能的重要举措,也是党建业务融合的重要抓手,使党建业务融合有了新载体,为党建引领检察工作提供坚实的组织保障。

“双导师”带教对象包括业务部门、行政综合部门的青年干警。由业务导师和思政导师对新招录的检察干警进行“二对一”结对培养,培养周期为2年。通过“思想政治+业务”模式,导师通过言传身教,指导学员提高思想政治素质,引导学员把坚定理想信念与提升检察业务技能结合起来。导师在充分了解学员素能状况基础上,因材施教,向学员传授优秀的办案思维模式和实用的办案技巧,有重点、有针对性地帮助学员提升素能。

下一步,兰山区检察院将依托“双导师”带教制度,持续抓好青年干警培养工作,将青年干警培养与思想政治建设、干部选育管用、精品创建等工作系统谋划、一体推进,不断提升检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,着力锻造一支“忠诚、干净、担当”的新时代检察铁军,为加快推进检察工作现代化提供坚实人才保证和智力支撑。