新时代检察英模榜丨宋炎炎:多一点同理心,办案就多一点耐心
发布时间:2024-05-30 10:08:41作者:系统管理员浏览次数:678
打印 ||字号

分享到:

0

宋炎炎

现任山东省兰陵县检察院党组成员、检委会专职委员。从最高检、公安部挂牌督办案件,到家长里短的邻里纠纷,从检17年来,她高质效办理每一起案件,先后获评全国五一劳动奖章、全国检察机关未成年人检察业务竞赛标兵等称号。2023年12月,获评“全国模范检察官”。

宋炎炎向老年人发放防诈骗宣传资料,并做普法宣传。

多一点同理心,办案就多一点耐心

“因为被害的菜农人数众多,所以我们格外耐心……”近日,山东省兰陵县检察院党组成员、专职检委会委员宋炎炎向记者回忆起一件令她印象深刻的案件。

“宋姐,来了二十几个当事人要找你,你抓紧来一趟。”2021年5月的一天,刚开完庭回到院里的宋炎炎还没来得及坐下喝口水,就接到控告申诉大厅工作人员打来的电话。

这是一起非法吸收公众存款的案件,犯罪嫌疑人张某成立蔬菜合作社,雇用代办员,对外许诺高息存款,向900多名菜农非法揽储5000余万元,因资金链断裂、无法兑付,众多菜农面临高额经济损失。当时,该案刚进入审查批捕环节。

宋炎炎一踏入控告申诉大厅,就被二十几个人围住。

“还钱,让张某还钱。”“政府为什么还不把钱追回来?”“求求你了,这是我的棺材本呀。”二十几个人你一言我一语,群情激奋、吵闹声不断。

“大家别急,你们这样同时讲,我也听不清楚。今天大家是来反映问题、解决问题的,情况基本类似,咱们选出三个代表和我到隔壁房间,其他同志先坐下喝茶,好不好?”在宋炎炎的一番劝说之下,众人才慢慢平复心情,选出了三个代表。

“检察官,我的钱都被张某骗走了,你得帮我把钱要回来呀!这都是我起早贪黑种大棚赚的钱。”询问室里,60多岁的陈大姐带着哭腔说道。

“夏天大棚里高温40多度,我没日没夜地干活,就想攒钱给儿子娶媳妇。张某说把钱存他那里利息高,结果我才领了几个月的利息,他就不给钱了……”50多岁的杜大哥唉声叹气。

“大哥、大姐,你们的心情我理解,存到合作社的是你们大半辈子的辛苦钱。案件刚到我们这里,我得先了解公安机关有没有扣押到赃款赃物,如果扣押到赃款会按比例返还给你们的。”宋炎炎耐心地解释道。

“那要是没扣到钱,就不管了吗?”代表们立刻发问。

“法律有规定,因参与非法吸收公众存款、非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。如果没有扣押到赃款赃物,张某和那些代办员也没有可供执行的财产,那损失只能由你们自行承担。”宋炎炎刚说完,陈大姐就哭出了声。

“但这只是最坏的情况,咱们还是先梳理张某名下财产、资金去向,尽最大努力帮大家挽回损失。如果大家有这方面的线索也可以提供给我。你们选个代表,以后案件的进展情况我会及时告诉你们。不到最后一刻,我们都不要放弃。”宋炎炎承诺道。二十几名群众在宋炎炎的耐心劝说下先行离开了。

兰陵被誉为“中国蔬菜之乡”,群众70%的收入来自蔬菜产业,卖菜钱可以说是群众生活最重要的经济来源。这起案件定性很简单,不简单的是如何帮百姓追回更多钱款。在对张某作出批准逮捕决定后,宋炎炎列明继续侦查提纲,引导侦查人员全面排查张某、合作社名下的财产及资金往来记录,对涉案财物及时查封、扣押、冻结。

在后续侦查中,宋炎炎每周对接侦查人员,了解涉案财物排查情况,同时向参与集资的群众告知案件进展情况,做好释法说理工作。

公安机关经侦查发现,涉案合作社已向多人出借集资款。对此,宋炎炎提出,借款到期的,让债务人归还合作社,公安机关再行扣押;对于未到期的,尽最大努力做债务人工作,让他们尽早偿还;对犯罪嫌疑人张某名下一家正常经营的小超市,让张某家人继续经营,经营所得扣除成本、维持经营等费用后,对属于张某的盈利部分予以扣押。通过不懈努力,依法查封、扣押张某及合作社共计价值2000余万元的财物。

2021年8月,兰陵县检察院对案件依法提起公诉。2022年10月,法院以非法吸收公众存款罪判处张某有期徒刑七年,并处罚金150万元,责令张某退赔集资人经济损失。判决生效后,扣押的2000余万元财物均按比例返还了集资人。

“还以为一分钱都要不回来了,多亏了检察官,尝尝我家的蒜薹!”拿到钱的陈大姐提着一袋鲜蒜薹来到兰陵县检察院表示感谢。宋炎炎没有收,还给了她一份反集资诈骗宣传单,并结合此次案件向她讲解反诈知识。

如何守好老百姓的钱袋子?宋炎炎对此类案件综合分析后发现,一些农村合作社成立后不开展社员互助合作,却以吸收存款为主业,这进一步加大了金融风险。据此,兰陵县检察院向有关部门制发检察建议,建议其加强对合作社的监督管理。

“我是农民的孩子,我深知农民赚每一分钱都不容易。”宋炎炎说。这份同理心,在她那里,具化成了办理每一起案件的专业和耐心。