经开:检察官告诉你捕鸟代价有多大丨世界环境日
发布时间:2024-06-06 11:21:45作者:系统管理员浏览次数:311
打印 ||字号

分享到:

0

6月5日,在第53个世界环境日来临之际,经开区检察院对一起危害珍贵濒危野生动物、非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案出庭支持公诉。同时邀请人大代表、政协委员、人民监督员、区生态环境分局、区社会发展局、“益心为公”志愿者、群众代表进行旁听。

本案中,被告人夏某某使用捕鸟网、诱鸟播放器等工具非法捕猎国家“三有”保护动物,在集市收购国家二级保护动物,并通过社交软件和在集市摆摊等方式对外销售。

庭审中,承办检察官对被告人进行了法庭教育,被告人当庭认罪认罚,并自愿赔付生态环境资源损失费用4.05万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

庭审结束后,检察干警与人大代表、政协委员、区生态环境分局、区社会发展局、“益心为公”志愿者等进行了座谈交流。检察干警介绍检察公益诉讼监督的相关职能,并用生态环境和资源保护的真实案例以案释法,同时呼吁大家发现污染环境、破坏资源相关线索时,及时向检察机关反映,共同守护国家利益和社会公益。与会人员表示,要将法治精神和绿色发展理念带到庭审之外,让每个人都成为法治精神的传播者,生态保护的守护者和监督者,并提出了有针对性的意见建议。

“绿水青山就是金山银山”。下一步,经开区检察院将全面践行绿色发展理念,依法能动履职,立足公益诉讼检察职能助推生态环境综合治理,为建设美丽家园贡献检察力量。