防范金融风险丨临沭:多部门会签合作协议!
发布时间:2024-06-13 10:50:46作者:系统管理员浏览次数:758
打印 ||字号

分享到:

0

为贯彻落实《最高人民检察院关于充分发挥检察职能作用 依法服务保障金融高质量发展的意见》和“检察护企”专项行动的工作要求,近日,临沭县检察院联合临沭县法院、国家金融监督管理总局临沭监管支局、临沭县财政局举办“携手防范金融风险,护航金融法治环境”活动。各协作单位分管领导及相关业务部门负责人,县域内各商业银行、小额贷款公司代表参加了活动。

通报情况

活动中,临沭县检察院通报非法集资犯罪案件办理情况,分析案件特点、案发原因并提出针对性的意见建议,引导金融机构提高法律风险防范意识,依法规范经营行为。临沭县法院发布2023年度《金融审判白皮书》,介绍金融审判工作开展情况。

会签仪式

随后,临沭县检察院、临沭县法院、国家金融监督管理总局临沭监管支局、临沭县财政局现场会签《关于进一步健全完善金融协同治理机制推进金融业高质量发展的合作协议》,围绕畅通信息通报渠道等13个方面,优化协作配合机制,深化治理合作模式。

现场普法

此外,活动还特别邀请临沭县法院法官助理苗甜甜结合金融案件审理实务和典型案例,从诉讼立案阶段、合同签订过程中需注意问题等方面,向各商业银行、小额贷款公司进行现场普法。

此次活动是充分发挥检察职能作用深入开展打击非法集资专项行动的具体举措,也是“法检同行 助力营商”法治护企服务专项活动的重要内容之一。下一步,临沭县检察院将不断加强与协作单位的联同配合,合力防范化解金融风险,切实维护金融安全,共同为营造更高水平的法治化营商环境、推动高质量发展做出新的更大的贡献。