落实“十一号检察建议”︱兰陵:检察+行政,共护“夕阳红”
发布时间:2024-06-19 10:22:00作者:系统管理员浏览次数:536
打印 ||字号

分享到:

0

为深入贯彻落实最高检“十一号检察建议”,有序推进“检护民生”专项行动,进一步强化养老机构安全监督,促进养老行业健康发展。近日,兰陵县检察院针对兰陵县境内养老机构的现状,联合兰陵县民政局召开座谈会,并现场向兰陵县民政局送达了有关涉养老机构行业规范整治的检察建议。

座谈会上,刑事检察部门解读了最高检“十一号检察建议”的制发背景、主要内容和重要意义,通报了兰陵县境内发生的涉养老机构刑事案件的办理情况,结合办案实际,就如何加强对养老机构监管、预防养老机构内犯罪提出意见建议。民事检察部门传达了“检护民生”专项行动中关于老年人权益保护的相关内容。与会双方就区域内养老机构经营过程中存在的问题、困难以及安全隐患等涉及老年人保护的问题进行了交流。

被建议单位当场签收检察建议书并表示,将尽快对存在的问题开展整改,并及时回复整改情况。

下一步,兰陵县检察院将以落实“十一号检察建议”为契机,加强与民政等相关养老监管部门的协作配合,建立健全同行政职能部门、司法机关的常态化联动机制,为完善辖区内养老机构安全监管体系贡献检察力量。