老区盛开“煎饼花”丨全国人大代表点赞蒙阴检察
发布时间:2024-06-26 11:13:34作者:系统管理员浏览次数:545
打印 ||字号

分享到:

0

全国人大代表

沂水县沂城街道西朱家庄

社区党支部书记、居委会主任

刘文玲

千年沂蒙古韵,万里煎饼飘香。今年初春,在山东省蒙阴县举办的沂蒙煎饼文化节上,红色的玫瑰、黄色的月季、蓝色的郁金香……栩栩如生的“煎饼花”引得游客连连赞叹。

此花非天成,妙手偶得之,献礼丰收节,好看又好吃。“煎饼花”创始人徐海霞用煎饼做成的大葱、羊肉串可以“以假乱真”,以煎饼为材料复原的世界名画《冥想的玫瑰》《玫瑰花和水果》栩栩如生。

煎饼是山东地区代表性特色食品。经过多年发展,蒙阴煎饼已发展成为亿元级产业集群,涌现出“六姐妹煎饼”“孟良崮煎饼”“椿树沟煎饼”等一大批煎饼名优品牌,产品销往全国300多个城市,并出口多个国家和地区。

伴随着沂蒙煎饼走出山东、迈出国门,煎饼产业市场规模不断扩大,同业不良竞争、知识产权纠纷等开始出现。

为了保护好煎饼产业这项乡村振兴齐鲁样板的硕果,蒙阴县检察院对全县煎饼产业进行深入调研,摸清全县煎饼产业发展面临的法治难题,通过刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”一体履职,组建专业化办案团队,集中统一办理涉煎饼产业的食品安全、知识产权等案件。

该院还与相关部门协调配合,出台煎饼产业法治保护意见,推动蒙阴煎饼产业行稳致远。

沂蒙煎饼不仅仅是美食,更是一种文化、一种记忆。蒙阴县检察院这种情系民生的做法值得肯定称赞。