检察护企丨九方共治 同向发力 推进“空壳公司”专项打击治理
发布时间:2024-06-28 11:14:59作者:系统管理员浏览次数:381
打印 ||字号

分享到:

0

为全面贯彻落实“检察护企”专项行动部署要求,依法严惩利用“空壳公司”实施相关犯罪,助力优化法治化营商环境,6月26日,市检察院联合市金融局、市法院、市公安局、市人社局、市审批局、市市场监管局、市税务局、临沂金融监管分局召开九部门“空壳公司”专项打击治理联席会议。

活动中,市检察院就检察机关开展“空壳公司”打击治理专项行动的背景、要求进行解读,对近年来办理相关案件情况进行通报,临沭县检察院就“空壳公司”涉税案件法律监督模型进行介绍。各参会单位依托自身职能,围绕涉“空壳公司”案件办理及日常监管突出问题进行深入探讨,就异常信息主体的识别管控、风险预警机制等方面提出意见建议,并就下一步加强工作协作,整合各单位职能,构建综合治理格局达成共识。

“检察护企”专项行动开展以来,全市检察机关逐案审查梳理排查“空壳公司”,有序移送相关线索,推动违法市场主体清理整治。下一步,市检察院将以“检察护企”专项行动为契机,充分发挥检察职能作用,形成与行政部门常态化联系机制,凝聚对“空壳公司”违法犯罪行为的打击合力,保护合法市场主体权益,助力营商环境优化提升。