《检察日报》先锋周刊丨把沂蒙精神注入检察履职全过程
发布时间:2024-07-01 11:16:23作者:系统管理员浏览次数:184
打印 ||字号

分享到:

0

百余年前,革命先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源;百余年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传,全国检察机关赓续红色血脉,在检察履职中不断打造检察文化品牌,把党的精神谱系继承下去、发扬光大。

把沂蒙精神注入检察履职全过程

讲述:山东省临沂市检察院民事检察部副主任 刘娜

市检察院检察官开展知识产权保护普法宣传

【沂蒙精神】党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共。

我的家乡山东临沂,是一片红色的热土,这里有创办战时托儿所的“沂蒙母亲”王换于,抚养40多名革命者后代长大成人;沂蒙“红嫂”李桂芳等32名妇女拆掉自家门板,跳入冰冷河水,用柔弱的身躯架起“火线桥”……对每一个沂蒙儿女来说,沂蒙精神都是一张骄傲的名片。

生于斯,长于斯,奉献于斯。近年来,临沂市检察机关传承红色基因,打造了“初心毓检 奉献沂蒙”检察文化品牌,以沂蒙精神为内核,以文化品牌为引擎,推动检察工作高质量发展。

我是一名天天和老百姓打交道的民事检察官,2019年,头发花白的周大爷来我院申请监督,交谈后得知,周大爷签订了50年承包30亩荒山的合同。一天,有人找上门来,声称周大爷的地以后归他了。对簿公堂后,一审和二审法院都认为这起案件实质上是土地承包经营权争议纠纷,不属于民事诉讼的范围,均裁定驳回了周大爷的起诉。

为尽快查明案件事实,我一趟趟地往村里跑,一个个寻找证人,一本本翻看会计账册,终于找到了突破口,后经提请山东省检察院抗诉,法院再审改判,原合同继续有效,承包荒地建的栗子园交回到周大爷手中。又是一个秋天,栗子成熟了,周大爷特意给我们送来一袋新摘的板栗表达谢意。我谢绝了老人的好意,但那一刻,我深深感受到,用心用情为群众办好每一件小事,办好每一件实事,就是对沂蒙精神的传承,就是我们对党作出的庄严承诺。

我所在的民事检察部门以支持起诉“小案”服务民生的经验做法,成功入选山东省2022年度法治为民12件实事;临沂市检察机关聚焦群众的急难愁盼,立足检察履职办好为民实事1500余件。正如脍炙人口的《沂蒙山小调》中唱的那样,我和我的同事们将继续扎根沂蒙老区,以实际行动弘扬沂蒙精神、赓续红色血脉。

 点评:临沂市检察院党组书记、检察长 孟宪伟
壹引其纲,万目皆张。对于临沂市检察机关来说,沂蒙精神就是引领检察工作高质量发展的“纲”与“魂”。近年来,我院把传承弘扬沂蒙精神嵌入检察工作发展全过程,将红色基因与检察履职有机结合,打造了“初心毓检 奉献沂蒙”检察文化品牌,以及“一站一廊两展馆”党建文化矩阵,通过无处不在的红色元素,在潜移默化、润物无声中锻造忠诚干净担当的新时代沂蒙检察铁军。

检察文化脱胎于生动的检察工作实践,优秀的检察文化会推动检察事业高质量发展,通过对沂蒙精神的传承和时代内涵的践行,引导干警找准为大局服务、为人民司法、为法治担当的价值坐标,使沂蒙精神薪火相传,成为激励我们更好服务沂蒙这片红色热土的强大精神力量。