董雷:“我,深深地爱着我的司法警察事业”
董雷:“我,深深地爱着我的司法警察事业”
发布时间:2018-09-29 16:44:22作者:系统管理员浏览次数:103
打印 ||字号

分享到:

0

今天我站在这里,内心深感惭愧。


其实,从某种角度来说,我不是一名多么出色的检察人,也不是一名优秀的司法警察。报纸上没有我的名字,杂志上没有我的照片,检察人才库里也没有我的影子。甚至,在人们的视线里,也许根本看不到我们,检察法警的身影。


但是,我仍然非常骄傲和自豪地说:“我,是一名法警”我仍然非常骄傲和自豪地说:“我,深深地爱着我的司法警察事业


工作二十多年来,在数不清的警务工作中,我们承担着最为艰辛、危险和枯燥的,犯罪嫌疑人看管、押解及护庭等工作任务,每一项工作都责任重大,容不得半点差错。


然而,每当大案、要案办结,主办检察官们神采熠熠的总结成绩、斩获殊荣时,我们总是微笑着转身,洗一把脸,继续奔赴下一个也许更为艰辛、更为枯燥、更为危险的岗位。


曾经多少个节日、假期,当人们阖家欢聚,沉浸在节日的快乐中时,我们仍然坚守在第一线,仍然无怨无悔地做着,平凡不能再平凡的工作。


监控影像是我们的春晚,手电是我们的烟花,警棍是我们的爆竹。我们在这个平凡的岗位上辛勤耕耘着,日复一日、年复一年。从来没有计较,从来没有抱怨,也从来没有退缩。


因为,这就是我们热爱的司法警察事业!这就是伟大的司法警察!敬业爱岗,不忘初心,永葆忠诚,是我们永远不变的信仰和追求!


“铁肩担道义,妙手著文章”——这是我在法校读书时的座右铭。也是我们那个年代,几乎所有法律专业学子的座右铭。守护公平正义,维护法制,更是我们每一位的检察人的理想与追求。


从检23年来,我经历了检察法警从无到有,从弱到强;经历了临沂市检察机关法警,勇夺全省检察系统,各类比武大赛荣誉称号的难忘瞬间;经历了冬练三九夏练三伏的汗水;见证了,临沂市检察法警,取得全国优秀法警大队的荣誉称号;见证了,检察事业蒸蒸日上,检察队伍日臻职业化、专业化的司法体制改革。


记得那是2012年的春天,沂南县人民检察院临危受命,受山东省人民检察院指定,办理青岛市公安局原局长王某某,包庇聂某黑社会组织犯罪,及公安系统内部系列贪腐案件。


我们凌晨3点出发,奔赴陌生而危机四伏的青岛。面对狠毒、狡猾的青岛黑社会犯罪集团,面对具有丰富反侦查经验的犯罪嫌疑人,我们英勇无畏,始终战斗在办案第一线。


在案件办理的数百个日日夜夜里,我们忠于职守,廉洁奉公,用毅力用智慧用专业的警务技能,圆满地完成了所有案件看管、押解等其他危险性极大的工作,为案件顺利办结,提供了坚实有力的警务保障。


我的家乡是一代名相诸葛亮的故里。2009年,我们县举办第一届“诸葛亮文化艺术节”。由于是第一次承办如此隆重的活动,没有太多工作经验可循,加之与会人员众多,安保显得力不从心。


根据领导安排,我带领10名协警,参与执行会场安保任务。接到指令后,我们迅速赶赴指定地点。首先与公安部门负责人取得了联系,分析会场混乱缘由,进行了明确的任务分工。我根据正大门开口过大,不分进口和出口,面对蜂拥而至的人群,无法有效管控的现状,迅速将协警编为三组,一组纵向一字排开,在大门正中间形成一道人墙,将大门分为进和出两个区域,二、三组分别管控进入和出行的人员。


我作为机动和调度,总体把控,处置突发情况。在我们的有力疏导下,混乱的正大门很快便秩序井然,混乱的局面迅速得到有效控制。会后,在公安机关领导的邀请下,我们又参与了其它安全保卫任务。


由于成绩突出,我被县政府表彰为“先进个人”。时任县委书记的马崑点名赞扬道:“没想到检察院还有这么一支,招之能来、来之能战、战之能胜的武装队伍”。


历经千帆,我们用忠诚和平凡,默默书写着自己的历史。不忘初心,我们用坚定的信念,守护着职业的操守。


面对自侦转隶及检察机构改革,给司法法警工作带来的冲击。我们充满信心,我们有能力,迎接任何挑战,我们有能力,完成任何更艰辛更严峻的挑战。因为我们有铁一样的意志,钢一样的队伍。


面对未来,我们信心满怀。


历经千帆,归来仍是少年。