李晓龙:源洁则流清 形端则影直
李晓龙:源洁则流清 形端则影直
发布时间:2019-05-13 11:19:59作者:系统管理员浏览次数:769
打印 ||字号

分享到:

0
人物简介 

微信图片_1.jpg

李晓龙同志现任兰山区检察院办公室主任。自从事检察工作以来,始终对检察事业忠诚热爱,扎实在多个岗位锻炼成才,先后入选临沂市检察机关检察人才库和山东省检察研究理论人才库,优异的工作成绩得到了领导和同事们的一致肯定。


用心做好以文辅政工作。先后撰写、组织编发各类信息简报800余期、大要案简报300余篇、检察要情700余期,先后被最高人民检察院采用13篇、省委政法委及省检察院采用32篇,兰山区检察院办公室多次被省检察院表彰为检察信息工作先进单位;组织完成人代会工作报告、全省检察工作会议大会发言等重要文稿15篇;参与完成省委政法委、省检察院法学理论研究课题6个,在《检察日报》及高校学报等发表法学理论文章9篇,并入选全省检察理论研究人才库。

用心做好机要保密工作。兰山区检察院被省检察院确定为“全省检察机关机要密码工作基层院联系点”。用心做好全院各项服务保障工作,认真做好会议会务、日常服务等琐碎工作,针对所负责事务繁杂、工作头绪多的实际,对相关事项进行托底登记,对相关工作标准和工作流程进行补充完善和持续优化,助推全院工作规范化建设,确保了全院各项工作开展有章可循、规范有序。

微信图片_2.jpg

人物Q&A 

1.对外界而言,检察院的办公室部门相对陌生,您能给我们介绍一下办公室的具体职能吗?


负责本院文电、会务、机要、档案、保密、代表联络及事项督办等工作,负责起草审核相关文件文稿,负责为全院运转提供检务保障。



2.办公室工作如此纷繁复杂,您在处理工作时有什么提高工作效率的经验供我们学习吗?


办公室工作事务繁杂、工作头绪多,必须抓好工作流程的规范化建设,细化工作标准和工作流程,提升运转效率。必须稳妥做好机要保密工作,严防失泄密事件发生。同时,要突出抓好服务的精细化建设。强调办公室人员的忠诚意识、服务意识、规范意识、执行意识和效率意识,统筹做好全院服务保障工作。



3.作为全省检察理论研究人才,您撰写编发过这么多文章,对于写作这方面,你有什么好的方法和经验可以分享吗?


理论文章的撰写,是一个个体思想表达的过程。在检察工作中,理论文章有两种,一种是倾向于实践性较强的,一种是倾向于理论性较强的。在撰写理论性较强的文章时,很多年轻的法学科班出身的同志,在校园里学到的方法,都是通用的;在撰写实践性较强的文章时,尤其是与实际工作密切相关的文章,需要用上级转发的类似材料当作模板,方便把控材料的大结构。

在文章撰写过程中,一是要少发议论、多讲事实、客观描述;二是要把握分寸,做到无根据的事实和数字不讲,确保准确;三是要表述顺畅,避免病句或模糊表达,避免表达歧义。