宋炎炎:左手法律 右手柔情
宋炎炎:左手法律 右手柔情
发布时间:2019-05-13 14:45:35作者:系统管理员浏览次数:3797
打印 ||字号

分享到:

0

微信图片_1.jpg

宋炎炎,2006年7月毕业于山东大学威海分校,后考入兰陵县人民检察院。先后在侦查监督科、公诉科、未检室工作,现任未检室主任。先后被授予“全国未成年人检察业务标兵”“全省人民满意政法干警”“山东省优秀检察官”等荣誉称号,先后荣立个人一等功一次、二等功二次。兰陵县检察院未检室被最高人民检察院评为对未检工作作出突出贡献的集体,兰陵县检察院被山东省检察院评为全省未检示范基层院。


2013年至2015年期间,先后多次参加省级以上业务竞赛。凭借过硬业务素质,她先后入选临沂市检察业务人才库、全省未检人才储备平台,成为山东省为数不多的双料十佳,临沂市唯一的全国业务标兵。

2017年3月,最高人民检察院出台《未成年人刑事检察工作指引(试行)》,参与草拟《讯问未成年犯罪嫌疑人》篇章。

她组建法治副校长宣讲团,打造了全省第一家,让中小学生少走路、让法治教育基地多跑腿的流动式青少年法治教育基地。截止目前,基地已经对12所学校完成入驻,4万多名学生受到教育,此举受到学生、家长、老师的一致好评。

微信图片_2.jpg


人物 Q&A

你是怎么与法律结缘的?


大学时代看过一部电视剧,叫《国家公诉》。剧中依法维护公平正义的检察官形象深深印入我的脑海,从那之后我立志成为一名光荣的检察官。2006年,我有幸通过选调生考试进入兰陵县人民检察院。


在开展未检工作过程中,更多的是要跟青少年打交道,你认为做好未成年人工作需要具备什么特质或技巧?

(1)爱心。“教育、感化、挽救”、“国家监护”等少年司法理念,要求未检检察官不仅仅关注犯罪和刑罚,更要有父母般的爱心,去关注如何使涉罪未成年人重归征途,如何使受害未成年人重现笑颜,如何预防未成年人犯罪。

(2)细心。无论是个案的社会调查、心理疏导,还是共性的法治教育、犯罪预防等等,每一项工作都要细致入微,做到极致。这既是对孩子、家庭负责,也是对国家和社会负责。

(3)博学。“教育、感化、挽救”的方针,要求未检检察官不仅仅要精通法律业务,更要掌握心理学、教育学、社会学等方面的知识。


关注我们微信公众号的粉丝们大多已经是孩子的家长了,在预防校园暴力这方面,你认为家长该进行怎样的家庭教育?

(1)家长应当和孩子一起了解校园暴力方面的知识,知道校园暴力的概念、表现、产生原因、危害后果等。家长既要告诉孩子不要对他人施暴,也要告诉孩子怎么预防被他人施暴、遇到校园暴力该怎么办。

(2)家长应密切关注孩子的心理、情绪变化,学习、交友等情况。发现问题要及时引导,防微杜渐。

(3)家长应与老师保持联系,及时了解孩子在学校的情况。与老师保持互动,共同建立和谐校园。