刘娜:追梦路上,做小小的太阳
刘娜:追梦路上,做小小的太阳
发布时间:2019-09-18 11:25:30作者:系统管理员浏览次数:3378
打印 ||字号

分享到:

0

  

追梦路上,做小小的太阳


第一次见到刘娜时,是在一个关于环境保护的普法宣传现场。她拿着一沓子材料,看我手挡着太阳笑着把桌上的伞递给我。开朗、健谈、笑起来眼睛里有光,是我对刘娜的第一印象。没想到的是,这样一个小姑娘已经在民行战线上奋斗了九年。

背灯和月就花阴,“九”年踪迹“九”年心。不太容易的追梦旅程中,除了坚持外,还有光和热……

 QQ截图20190918113215.jpg


定争止纷 初心未改


2010年,刘娜从中国海洋大学经济法学专业毕业,顺利考到临沂市人民检察院。由于专业对口,她被分到民事行政检察处,一待就是9年。

采访时我问她,这么多年过去,有没有想过通过自己的努力未来能够变成什么样子。

谈及未来太遥远,她说,“把每一个案子办好,把每一个矛盾处理好,与我而言就是最好的结果。”

2018年,刘娜受理了一起工伤赔偿案。一方当事人的近亲属在上班途中发生交通事故死亡,历时八年,法院最终裁判对方当事人赔偿42万元,但赔偿款一直未执行到位,且对方当事人一直不服裁判结果,并申请再审。法院再审判决改变了原审对劳动关系的认定,这也意味着工伤赔偿的基础关系被否定了,可能严重影响工伤赔偿数额。对方当事人以改变劳动关系的判决为新证据申请监督。

“单纯从证据角度来讲,新证据的出现符合监督的条件,但这样办案不利于化解双方矛盾,解决百姓诉求”。为有效定争止纷,刘娜作为案件承办人,多次通过当面交流、电话沟通的方式给当事人做工作,苦口婆心地释法说理,耐心细致地调节矛盾。最终,争执了8年的双方达成和解协议,赔偿款也给付到位。

在民事行政检察的路上,矛盾和纠纷不是偶然,而是常态。妥善的化解矛盾,需要办案人走进当事人的内心,换位思考,用真心和真情,让群众对法律多一份尊敬,对检察机关多一份信任。

 

六旬老人的一句“谢谢”


法律是冰冷的,但办案可以是温暖的。

作为民行检察官,我们会接触到很多案件,每个案件都有一个故事,看的是家长里短,反映的是人生百味。这些看上去不起眼的家长里短里,关系到一个人、一个家庭、甚至几个家庭的幸福生活。

在一起离婚纠纷案件中,男方为多得财产擅自将二人共同建设的沿街楼转给他人,得价款一百余万元。女方得知后主张房屋买卖合同无效,法院虽认定合同无效,但却判令二人共同返还购房款。

这本是一起普通的离婚纠纷案,但女方已年届六十,且体弱多病。了解到这一情况后,刘娜在审查原审卷宗的基础上,积极进行调查核实,多次到村委了解二人的生活状况,以及合同买卖支付情况,发现二人虽系夫妻关系,但房屋买卖合同签订时二人早已分居,女方对房屋转让并不知情,购房款也由男方单方收取和支配,原审判令由二人共同偿还购房款明显不当。该案抗诉再审后法院改判,女方返还购房款的责任被免除了。

为此老人专门跑了几十公里路向刘娜表示感谢,“刘检察官,谢谢您为我讨回了公道,要是没有您,真不知道该怎么养老,谢谢您,让我的老年生活有了保障。”听到老人感谢的话语,她感到了从未有过的成就感,也坚定了自己对这份职业的认同。

此时应多羡,初心尽不违。

何谓“为人民司法”?

3285个日子里,认真办好负责的每一起案件,把群众当成家人,把群众的求助当家事来办,既守好心中的公平秤,也解决好百姓的烦心事,是她给出的案卷。

做一个关于“法治”的梦

 

其实我有一个梦想。

我希望有一天,法治能够被信仰。

在谈及这么多年的工作中,有没有遇到困难时,言语间一直很乐观的刘娜流露出一点苦涩。“有时候确实会受到当事人的指责和抱怨:为什么我说的事实你不认,他说的事实你们就认,不就是他有某某关系嘛。”

听到这些话时,心情是很沉重的。

一方面是觉得当事人因未能做好证据的固定收集工作,我们司法工作人员只能根据现有的证据审查认定出法律上的事实,而这个法律上的事实跟客观事实可能有出入,甚至是相反,这导致了我们司法工作人员没办法去保护真正的权利人的合法权益;另一方面,是我们的法治还没有被真正信仰。

“所以,我想通过自己的努力,通过每个司法工作人员的努力,让老百姓明白案件看的是证据,你的主张只有充分的证据证实才能被认定,与其他无关;还想让他们同我们一样,从内心里相信法治、信仰法治。”

“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。没有“一下子”的奇迹,唯有坚持。

作为市检察院兼职教师,刘娜曾多次在全省业务培训班授课,并协助组织主持全市民行检察人员实战演练活动,创新培训模式,参与开发的《民行检察疑难复杂申请监督案件实战演练》被评为首批全省检察教育培训诉讼监督类精品课程。

为什么在繁重的工作压力下还去做这些?“法治不是一个人的事情,它需要所有法律从业者共同努力。提高业务能力,用心办案,用法说话,让经手的每一起案件经得起时间和人民的检验,才能让老百姓从内心相信法律的力量。”

这个世界几乎不符合所有人的梦想,但心中有光的人会实现