赵新迎:“我多跑了一趟,被害人说出了实情”
赵新迎:“我多跑了一趟,被害人说出了实情”
发布时间:2019-12-02 16:11:00作者:系统管理员浏览次数:13745
打印 ||字号

分享到:

0

从大学毕业到走进检察机关的二十个年头里,赵新迎先后在办公室、反贪、公诉科、侦监科等多个科室工作过,机构改革后担任罗庄区人民检察院第四检察部主任。无论在哪个岗位,赵新迎总是把工作干得有声有色。她的公正执法、胆大心细和爱心奉献让检花盛开得更鲜艳。

QQ截图20191202161607.jpg


2012年,作为妇联维权组的成员,赵新迎收到了罗庄区妇联维权部转来的一份维权信息,其中一条说到了一农村女青年经常遭到本村一无赖胡某的骚扰,希望政府部门能管一管。赵新迎再三阅读这条信息后,职业敏感让她觉得这事背后极有可能隐藏着一个严重的刑事案件。

 

她立即把这一想法向分管领导做了汇报,然后与罗庄区妇联的同志们一起,找到了那名女青年李某。经过面对面的聊天,李某一个劲地感谢政府能来人出面了解这个事,但是在谈到胡某对她的骚扰时,李某却吞吞吐吐轻描淡写,她的家人也是言辞闪烁。通过一上午的聊天,李某没有说出一句实质性的问题,只是一个劲地感谢。

 

在回去的路上,李某那绝望的眼神、以及李某的家人那惊恐的目光,一直在赵新迎脑海里闪现。赵新迎坚信自己的怀疑是正确的,李某肯定有所隐瞒。

 

第二天,赵新迎再次驱车赶到李某家中,李某终于信任赵新迎,对她说出了实情。原来,本村的那个胡某,依仗本家的一个堂兄在镇里当干部,经常在村里打打闹闹惹事生非,村民慑于他家淫威,敢怒不敢言。去年胡某看上了李某,就托人说媒,因为了解胡某的为人,这事被李某家人婉言谢绝。胡某恼羞成怒,经常以处对象为名到李某家无理取闹。最后胡某在李某打工回家的路上将李某截住拖到路边强行奸污。李某由于惧怕胡某并没有向公安机关报案,色胆包天的胡某发现李某好欺,竟然趁李某家人外出,在李某家里再次将其奸污。

 

赵新迎在做完笔录后,立即把这一情况向院领导进行了汇报,迅速向公安机关通报了情况,公安机关及时对此案立案侦查,将胡某刑事拘留。赵新迎与科里另一名同志对此案进行了提前介入,配合公安机关调查取证。经过侦查,胡某还供述了强奸本村另两名妇女的事实。

 

最后,案件侦查终结,胡某被法院判处有期徒刑12年。

 

几分耕耘、几分收获。实干者终有回报,赵新迎所在的科室连年被市、区妇联评为优秀妇女维权岗、市级巾帼建功示范岗” “十佳基层政法单位,她本人也被评为临沂市首届十佳女检察官、山东省优秀女检察官等荣誉称号。