张丙利:从检当立公仆志 执法应怀爱民心
发布时间:2021-06-18 16:03:11作者:系统管理员浏览次数:9098
打印 ||字号

分享到:

0

张丙利,中共党员,2013年通过公务员考录进入沂南县检察院工作,一直从事民事、行政和公益诉讼检察工作,现任院团支部书记、员额检察官。先后获得人民满意政法干警”“全市民事检察业务标兵等荣誉称号。

用爱心传递司法温度

 “欠了两年的工资终于要来了,检察官给咱老百姓办了件大实事!律师高某感叹道。

孙某等六人受李某雇佣,在沂南县某超市从事保洁工作,六人三万多元的工资被拖欠了两年多,孙某等人便想要通过起诉的方式要回工资。张丙利得知这一情况后,主动与律师联系,尝试用支持起诉的方式帮助孙某,并与李某联系,了解对方态度。

刚开始,李某接通电话后以种种借口否认雇佣孙某等人的事实,甚至多次挂断电话。但张丙利坚持不懈,从企业长远发展的角度入手,反复说明及时支付劳动报酬的必要性。

最终,李某渐渐承认了拖欠劳务费的事实,当事人双方进行了面对面的纠纷调解,并签下和解协议,李某承诺限期支付所欠工资,问题得以圆满解决。

法律不应该是冷冰冰的。张丙利始终坚持以人民为中心的司法理念,将维护人民群众的合法权益作为工作的风向标,将群众是否满意作为衡量工作的重要标准,坚持以依法保障当事人诉讼权利和合法权益为己任。

面对来访、申诉的群众,张丙利善于换位思考,将读懂群众语言,了解群众疾苦,熟知群众诉求作为工作的基本方法,既依法维护弱势困难群体利益,又有效维护司法权威。

青春在公益奉献中展露芳华

20157月,检察机关提起公益诉讼试点工作在全国相继开展。针对行政公益诉讼涉及的行政领域点多面广、行政执法职能交叉、无规范办案流程的实际情况,张丙利作为业务骨干,迅速进入战斗状态,攻坚克难,探索创新行政公益诉讼三个三工作模式,有效破解了线索摸排难、诉讼主体确定难、诉审机制运行难的三大难题

工作开展以来,张丙利先后在环境保护、未成年人保护、道路交通安全等领域办理公益诉讼案件三十余起,整改环境污染十余处、非法占地二十余亩,修复因非法采矿受损害的土地三十余亩。

其制发的多份检察建议及办理的案件,被评为全省检察机关优秀检察建议”“全市检察机关优秀检察建议”“全市检察机关服务经济社会发展优秀案例

化解行政争议助力民营经济复工复产

沂南县某建筑材料有限公司因环境违法行为被环保部门处以65万元的行政处罚。随后,受疫情影响,该公司停产了,导致罚款迟迟未能缴纳,并产生高额的迟延履行金。

通过分析,张丙利认为该公司虽在短期内无力支付高额罚款,但目前从事建筑旧材料回收利用业务,有一定的市场需求,也符合国家绿色、节约的经营理念,对促进节约型经济发展有一定的积极作用。如果能够适当减轻其负担,仍具备较好的经营前景,有利于新冠疫情常态化下的企业复工复产和经济复苏。

如能通过和解促使行政机关在法定的处罚幅度内进行适当调整,既能提高行政效率,也更加符合立法精神和目的。张丙利遂组织该公司和环保部门开展调解工作。

最终,双方达成和解,该公司当即缴纳罚款,环保部门免除迟延履行罚金,法院将本案作结案处理。

该案系全市首例行政争议实质化解案件,其典型的办案模式迅速在全市推广,其他县区检察院依照该院办案模式纷纷办理一批类似案件,为全市行政争议实质性化解工作取得突破性进展作出了积极贡献。