【学思践悟】郑璇:成绩的取得,不是一个人的努力,而是一群人的付出——参加全省首届行政检察业务竞赛有感
发布时间:2021-10-19 11:21:35作者:系统管理员浏览次数:6542
打印 ||字号

分享到:

0


微信图片_20211019112523.jpg

9月27日至29日,我有幸参加了第一届全省检察机关行政检察业务竞赛,以综合成绩第二名被评为行政检察业务标兵并获得模拟出庭优秀奖,一同参赛的费县检察院卢庆娟、兰陵县检察院刘娟两位同志在历经初赛、复赛后,也以全省前20名的成绩一路杀入决赛并获得业务能手称号,取得了突破。


竞赛结束已近半月,经过了十一国庆假期休整,静下心回顾总结本次组织赛前集训和参赛经历,感悟良多,与大家分享。


一是得益于院党组的重视与关心。行政检察业务起步晚,底子薄,是检察业务短板中的短板、弱项中的弱项,但市检察院党组一直高度重视我院行政检察工作。王钦杰检察长带头办理行政检察案件,通过公开听证、发送检察建议等方式有力化解了涉案行政争议,并获评全省典型案例,为我们办好行政检察案件打了样板,树了榜样。竞赛前夕,正值全市检察机关加压奋进的“百日攻坚”阶段,但院党组仍给予了我们宝贵的长达26天的集训保障,让队员们有了冲刺的勇气与底气。


二是得益于县区检察院和兄弟部门的有力支持。进入第三季度,各项工作压茬进行,各县区检察院任务十分繁重,但涉及组织集训及参赛队伍时,兰山、费县、兰陵、沂水、平邑等县区检察院都给予充分支持,让集训和参赛队员心无旁骛,安心备战。培训学校在学习条件和生活上都给予了细致周到的服务保障,让队员们出门在外也感受到家的温暖。检察事务中心为我们的参赛设备从硬件到软件给予了专业的技术保障。业务保障部为我们一路畅行,安全往返保驾护航。临沭县检察院的马艳飞专委和六部的刘洋同志,在紧张工作之余到集训队伍为我们精心授课,从各自专业角度为我们开拓了思路、拓宽了视野,效果十分明显。


三是得益于参赛队员和集训队伍的辛勤付出和团队精神。集训阶段,六名队员不管最终谁能代表队伍参赛,大家都信念坚定、目标一致,所付出一切都是为了临沂这个团队能取得好的成绩。各位队员分工合作,分门别类整理了法律法规、典型案例、判词精选、简答汇总等若干个文件夹,涉及资料近千份,既成为了竞赛“百宝囊”,又成了今后办案的“资料库”。学习期间,大家废寝忘食、比学赶超、互相鼓励、全身心投入;参赛期间,无论能否走到最后,没有后期参赛任务的队员也是全程参与,全力保障,为“团体战”共同奋斗到最后一分钟。


四是得益于部门同事的鼎立相助。在我集训和参赛期间,四部的同事们分担了部门大量的事务性和业务工作,克服人少任务重的困难,日日加班加点,确保部门工作不因少一人而落下分毫,且精彩亮点频出。同时,从备赛到参赛,他们也是我们坚强的“后援团”“智囊团”,发挥了不可替代的重要作用。


五是得益于参赛队员家人的理解包容和默默付出。集训和参赛队员,都是女同胞,六人中有五人都是家有二宝,孩子尚小。从集训到参赛,大家克服了家庭生活上的困难和对家人孩子的思念,也深刻感受到,家人们的无私奉献和鼎立支持是我们的坚强后盾和心灵堡垒。唯有把对家人孩子的愧疚和亏欠转化为学习的动力,才是最好的回报。

越是总结回顾,越是深刻地感受到,成绩的取得,从来不是一个人的努力,而是一群人的付出。感恩的话说不尽,但更多的感受是压力责任在肩。如何把竞赛成果转化为推动工作更进一步的动力,才是我们真正应该思考的。


记得集训期间,与队员们交流时说过,大家应以平常心面对这场竞赛:说它重要,是因为这是首届行政检察业务竞赛,参赛队伍代表着临沂行政检察队伍的精神风貌;说它不重要,也是因为这仅仅是一场竞赛,更为重要的是大家能在集训和竞赛的过程中有收获,提升业务能力,锻炼培养业务骨干,最终促进全市行政检察业务的进步。


竞赛终会落幕,成绩终会成为历史,但把行政检察做实做好,真正发挥“一手托两家”的作用,以化解行政争议为抓手切实为民办实事,永远在路上。经过这次竞赛锻炼,我们也更有信心:我们的队伍是好样的,临沂行政检察一定行!