李钦凤:护航青春的检察“追梦人”
发布时间:2021-10-19 14:37:37作者:系统管理员浏览次数:5453
打印 ||字号

分享到:

0

近日,在省检察院举办的“第三届全省检察机关未成年人检察业务竞赛”中,罗庄区检察院第二检察部三级检察官李钦凤获“业务能手”称号。2014年,李钦凤通过公务员招考进入罗庄区人民检察院,先后在宣教科、控告申诉科、监察室工作,20165月后从事未成年人检察工作,这一干就是五个年头……

发挥专业特长,助力智慧未检

在工作中,李钦凤充分将心理学专业特长与检察业务、法律实务相结合,积极探索分阶段、分年龄层次的心理测评和心理疏导工作办法,协助创新研发未检心理测评系统。

针对国际测评量表不适合我国未成年人的问题,通过查阅文献、总结工作经验、请教高校专家,分析研究本地未成年人的生活环境和成长背景,编制了适用于未检不同办案阶段的测评量表。实现对未成年人人格心理、自我认知、社会支持、被害创伤的全方位预测和评价,方便办案人在无专业心理人员的情况下,对未成年人心理进行预判,并及时做出应对,有效解决未检社会调查中“重外因不重内因”的问题。

同时将心理测评系统融入自主研发的未检掌上工作平台,将心理疏导程序与刑事诉讼程序结合的探索,得到了省、市检察院的一致好评。

立足办案职能,用爱呵护花蕾

“作为未检人,我们应该更多看到案件背后的人,每棵幼苗都值得我们用爱浇灌。”20193月份李钦凤成为一名员额检察官后,坚持教育、感化、挽救的少年司法理念,每当拿到一个案子,在正确定罪量刑的基础上,她首先想到的是如何挽救涉罪的未成年人、如何救助被害的未成年人。

办案时,她深入了解每个孩子的成长经历、心理状态、家庭情况,制定个性化的帮教方案,先后对50余名未成年人作出不批捕、不起诉处理。

作为国家二级心理咨询师的李钦凤共对42名涉案未成年人开展心理测评,对20名未成人开进行36次心理疏导,帮助他们走出心理困境,重新回归正常生活。

延伸检察职能,传播法治力量

办案过程中,李钦凤看到太多因法律意识淡薄而走向犯罪迷途的孩子,办案之余,她组织开展法治进校园、进社区宣讲活动9次,发预防未成年人犯罪宣传手册和强制报告手册6000余份,维护了校园安全和在校学生人身财产安全,同时激发了社会各界对对在校学生的法治教育的关心和重视,法治教育长效机制初步建立,预防和减少违法犯罪案件发生,助力平安罗庄建设。

一分耕耘一分收获,“心萌”未检办案团队于2019年被共青团山东省委、山东省人民检察院评为青少年维权岗2020年临沂市总工会评为临沂市女职工建功立业标兵岗,2021年被罗庄评为青春担当好团队。

李钦凤于2020年被评为全市十百千万五老关爱行动先进个人,2021年分别被评为全市未检业务能手、全省未检业务能手,被临沂市人民检察院嘉奖一次。撰写的《涉法涉诉事项导入司法程序机制的实践和探索》被山东省人民检察院理论研究课题立项,撰写的《未检工作社会化支持体系完善路径研究》参加了市检察院沂蒙检察论坛,并就未成年刑事检察工作做主题发言。