郑彬芳:忠诚无悔铸检魂,敬业奉献谱赞歌
发布时间:2021-11-19 16:15:24作者:系统管理员浏览次数:4041
打印 ||字号

分享到:

0
郑彬芳,女,汉族,中共党员,1983年3月出生,自2006年10月进入检察机关工作以来,先后从事财务、人事、审查逮捕、审查起诉、控告申诉检察等工作,现为兰陵县人民检察院第五检察部主任、一级检察官。曾荣获平安兰陵建设先进个人、全县信访工作先进个人、兰陵县三八红旗手、全市控申检察业务能手等荣誉称号,荣立个人三等功一次。

不忘初心,司法为民守正义

人民群众对司法公正的渴盼是检察人员加强法律监督的无限动力。她经常告诉自己,无论什么时候,一定不能忘记自己选择这份职业的初心,那就是公正司法,一心为民。

在工作中,她始终坚持忠于事实、忠于法律的理念,认真审查办理每一起案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在刑检部门工作的三年时间里,她共办理审查逮捕、审查起诉案件420余件,无一错案。

她办理了兰陵县近年来最大的伪造国家机关、企事业单位印章、证件及身份证件案。2019年,被告人张某某在兰陵县内其租住处,配置电脑、打印机、刻章机等设备,伪造印章证件1100余份,现场查获空白证件3200余本,最终张某某被判处有期徒刑六年十个月,有力地打击了犯罪。

2019年夏天,以曹某为首的犯罪团伙,驾车在临沂市罗庄区、高新区和兰陵县境内,趁停放在路边的货车驾驶员熟睡之机,盗窃驾驶室内手机、首饰、现金等财物,作案十几起,涉案价值4万余元,群众反映强烈。在案件审查起诉环节,郑彬芳多次就案件事实与证据与侦查人员沟通,对某些证据不充分的事实提出侦查取证建议,最终犯罪分子得到了应有的惩罚。

将心比心,做有温度的检察人

与群众打交道是一个用真情换真心的过程,如果能够换位思考,很多工作就好开展,也容易赢得群众的信任。

2020年9月份的一个上午,五名七八十岁的老人来到检察服务中心,情绪都很激动,其中一人气呼呼的拍着桌子说:“这个案子你们检察院到底想怎么办,怎么又把案子退到公安了,别以为我们不懂法,就想糊弄我们。”

原来,这五名老人是对该院将群众举报的张某某非法转让土地使用权案退回公安机关补充侦查表示怀疑,认为检察机关有意偏袒犯罪嫌疑人。

郑彬芳首先对他们焦虑、怀疑的心情表示理解,马上联系案件承办人了解案件有关情况,并耐心地讲解法律适用和办案程序,最终取得了五名老人的理解和信任,同意回去等待检察院处理结果。

在郑彬芳办理的一起故意毁坏财物案中,涉及被害人70余人,随时有激化矛盾的可能。在案件审查起诉阶段,只要有被害人来检察院,郑彬芳都是认真耐心地接待他们,不厌其烦地释法说理,最终稳妥地办理好该起案件。

救助暖心,应救尽救彰显检察担当

今年10月底,郑彬芳在接访中发现,杨某某是一起故意伤害案的被害人,案发当天,他骑着三轮车带着妻子及三个月大的女儿出门,被他人开车从后面碰撞,妻女都进了重症监护室。由于肇事司机无赔偿能力,几万元的住院费用全是杨某某向亲戚朋友所借。医生多次劝说杨某某继续为孩子打营养针治疗,否则很可能留下后遗症,可一个疗程几千元的治疗费,杨某某再也无力负担。
接访结束后,郑彬芳立即调阅原案卷宗,对本案是否符合司法救助条件进行审查。经审查符合司法救助条件后,仅用一周的时间,就启动司法救助程序,从快救助,将救助款发放到杨某某手中。

从检15年,郑彬芳在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,虽然没有骄人的成绩,但正是这平常的工作磨练出了她正直、谦虚、踏实的品格。为民服务没有终点,奋斗也没有终点,人们常说金杯银杯不如老百姓的口碑,她将以此来激励自己,一如既往地立足工作岗位做好各项检察工作。