我的入党介绍人 | 张芸影:公诉人“祝姐”
发布时间:2023-07-08 14:48:25作者:系统管理员浏览次数:8711
打印 ||字号

分享到:

0

2016年12月,我从一名懵懂的大学生踏向工作岗位,来到平邑县检察院工作。也是在这里,我遇到了我的入党介绍人——祝雪芹同志。在这么多年的工作与生活中,她的一言一行始终深深地影响着我。

她是我入党路上的引路人,也是我检察工作的引路人。初入单位,我对所有的工作都感到无比的好奇,尤其是对业务部门的工作,更是充满了向往。偶然有一次,我与祝姐在上班路上相遇,我便问她公诉工作是不是特别有意思。她没有直接回答我,而是笑着对我说“你想干公诉吗?你来试试不就知道了吗”,我将信将疑地问她“真的可以吗”。后来,经过她的引荐,我们真的坐在了一个办公室里,成为了并肩战斗的“战友”。在一起共事的一年多时间里,我对祝姐越发敬佩。在办理案件过程中,她认真负责、察微析疑、不枉不纵,成功起诉多起“零口供”案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。我也曾亲眼目睹她办理的多起重大疑难案件。记得有一起盗窃案件,公安机关认定嫌疑人作案次数92起,涉案数额巨大,嫌疑人反侦察能力强,又是累犯,十分狡猾。面对该案,祝姐打起精神,认真摘录嫌疑人的每一起供述、辩解,仔细排查案件中存在的各种问题,最终成功认定90起事实,法院依法作出判决。

从检20年,祝姐始终坚持在办案一线,为了追求司法和社会的公平正义,她经常加班办案到深夜;为了审理疑难重大复杂案件,她踏着风尘,行走在办案第一线。虽然她未曾回答我公诉工作是否有意思,但是我想,她已经用实际行动告诉了我答案。

就这样,在她的影响下,坚定了我入党的决心,我向党组织递交了入党申请书,时刻以她为榜样,并以一名党员的身份严格要求自己。终于,在2021年,我被党组织正式接纳为一名真正的共产党员。

现在,我们虽然在不同的部门,但仍然共同从事着刑事检察工作,祝姐对我潜移默化的影响仍在。每当我工作中遇到硬骨头、遇到挫折时,我总会想起祝姐以身作则的引导,她用“征途漫漫、唯有奋斗”的姿态坚守了共产党人的初心和使命。我以她为荣,并在此向她表达由衷的感谢。

(作者为平邑县检察院第二检察部 张芸影)