请阅,2023临沂检察答卷
发布时间:2024-01-02 08:48:59作者:系统管理员浏览次数:6376
打印 ||字号

分享到:

0

1.jpg

日月交替,斗转星移,倏忽间,2024年已如约而至。


回望2023年,临沂市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓党建、强作风、聚发展、创一流,扎实开展主题教育,全面推进检察工作现代化临沂实践,整体工作继续走在全省前列。

成绩的取得,离不开人民群众的监督、支持,2023临沂检察答卷已作答,请您阅卷。

这一年,我们坚持从政治上看检察干检察,始终做到绝对忠诚可靠

2.gif

临沂是沂蒙精神发源地,党的首个省级政权在这里建立,山东检察制度在此发端起步。新时代新征程上,我们坚持一切检察工作从政治上看,始终坚持党对检察工作的绝对领导。

抓紧理论武装。建立“党组中心组+机关党委+党支部+党员”四级联动学习机制,常态化学习“第一议题”,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要论述,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

抓强党的领导。严格落实重大事项请示报告制度,及时主动向省院和市委报告重要案事项,坚持党组集体研究“三重一大”事项。不断提高正面宣传吸引力和感染力,市检察院微信公众号入选全国优秀检察新媒体二十佳。

抓实主题教育。明确8个方面25条务实举措,列明“四张清单”,班子成员多次带头到企业、社区、学校开展调研活动,主题教育持续走深走实。

这一年,我们坚持能动履职勇担当践初心,自觉护航高质量发展

3.gif

充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,立足检察职能,能动履职、全面履职,有力保障了发展大局。

自觉为大局服务。出台服务乡村振兴、保护民营经济的意见,部署开展蒙山生态保护、护航法治化营商环境等多个专项监督活动,强化知识产权综合司法保护。规范推进涉案企业合规改革,国家层面第三方机制管委会企业合规山东巡回检查调研座谈会在我市召开。

自觉为人民司法。持续做好支持起诉、司法救助、弱势群体权益保护等为民实事,严惩侵害老弱妇幼残案件,救助生活困难当事人637人,同比上升11.6%;办理支持起诉案件438件,市检察院以支持起诉“小案”维护农民工权益“大民生”,获评全省法治为民十二件实事。树立“有解思维”,推出预约接访、远程接访、电子送达等便民举措,扎实开展信访矛盾源头治理三年攻坚行动,全市检察机关接收信访量同比下降41.9%。

自觉为法治担当。积极参与平安法治临沂建设,常态化推进扫黑除恶斗争。全面准确严格落实宽严相济刑事政策,该严则严、当宽则宽。探索实行减存量、控增量、防变量、提质量、聚能量的“五量”治理工作法,被省市相关部门转发推广。

这一年,我们坚持深耕主业重质效强监督,全力守护社会公平正义

4.gif

始终坚持重质效、稳规模、强监督、促公正的工作导向,高质效办好每一个案件,办案大市向办案强市转变迈出坚实步伐。

刑事检察着力推动侦查监督与协作配合机制实质化、规范化运行,监督质效持续提升。民事检察办结案件1746件,再审改变率、采纳率全省领先。行政检察办结案件584件,探索开展行刑反向衔接,相关经验做法最高检简报连续两期刊发推广,并应邀在全国行政检察高级研修班上作专题授课。公益诉讼检察办理诉前检察建议368件,提起诉讼49件。
数字检察建成法律监督模型91个,在全国数字检察专题研修班上进行汇报发言,构建的“营运柴油货车报废淘汰补贴资金公益诉讼类案监督模型”获评全国检察机关大数据法律监督模型竞赛二等奖。

这一年,坚持精益求精创特色塑精品,打造临沂检察品牌高地

5.gif

始终树牢品牌意识、品牌导向,大力实施精品创建工程,全力打造临沂检察特色品牌。

搭建平台载体。成立“智晟”人才库和精品案事例培塑指导团队等专门人才队伍,今年以来,共争创各类省级以上精品成果355项。

突出培塑重点。深入实施基层检察人才培养“青蓝计划”,集全市之力培育“院”“人”“案”重点品牌,有37个集体受到省级以上表彰,26名干警获评全国全省业务标兵能手或入选人才库,42起案件获评全国全省典型精品案事例。

用好考核奖励。开辟“检察头条”专栏,及时展示精品创建成果;对取得精品成果的集体和个人给予表彰奖励,事争一流、唯旗是夺、争创品牌成为临沂检察新风尚。

这一年,我们坚持强基固本严管理重自强,持续淬炼过硬检察队伍

6.gif

始终坚持严管厚爱结合、约束激励并重,坚持大抓基层导向、从严管党治检,努力锻造过硬检察队伍。

强化党建引领。深入实施党建引领工程,打造“初心毓检”“清风检韵”党建矩阵,两个检察文化品牌分获全省十佳和优秀。创新提升党建与业务深度融合“1431”工作机制,获评全市十佳党建案例,4个党支部获评“五星级”党支部,8个集体个人获评全省检察机关党建工作表现突出集体和个人。

提升专业素能。坚持把党的二十大精神作为各类教育培训的“第一课”, 依托全国检察机关司法警察训练基地暨检察官培训中心,组织开展教、学、练、战一体化专业素能培训19期,观摩听庭评议案件124件,涌现出全国五一劳动奖章获得者、全国模范检察官宋炎炎,全国行政检察业务标兵郑璇、“全国巾帼文明岗” 河东区院检察业务管理部等一批先进典型。

扛牢主体责任。制定全面从严治党重点任务、党风廉政建设任务分工方案,部署开展“纪律作风强化年”和“清廉机关”创建活动,定期召开党风廉政建设联席会议,常态化排查防控廉政风险,持续巩固教育整顿成果,推动全面从严管党治检向纵深发展。


7.gif
2023,我们辛苦作答
2024,我们已整装待发

传承沂蒙精神、赓续红色血脉

践行人民至上、做实为民检察

临沂检察人,一直在路上……

(相关业务数据截止至2023年12月26日)