青未了•法治教育进乡村丨沂南:“典”亮未来的“法治课间餐”
发布时间:2024-05-15 10:16:04作者:系统管理员浏览次数:1027
打印 ||字号

分享到:

0

2024年5月是全国第四个“民法典宣传月”,为进一步提高青少年法律意识,5月13日,沂南县检察院干警吕慧走进依汶镇中心小学,以“‘典’亮未来 ·《民法典》守护少年的你”为题,为同学们送去一份精彩纷呈的“法治课间餐”。校领导现场为吕慧颁发了法治副校长聘书。

动画开场,寓教于乐

针对小学生学龄特点和理解能力,法治课由一段同学们喜闻乐见的动画片开场,动画人物的情节展现与生动介绍,引发了学生对《民法典》相关知识的浓厚兴趣。

以案释法,深入浅出

将民法案例融入“小明的一天”,把《民法典》知识讲成发生在身边的故事,干警从学生们感兴趣的话题切入,用生动的语言讲述了“高空抛物”“见义勇为”“网络打赏”等相关法律知识。讲课过程中学生们积极参与互动,现场气氛热烈。

检爱同行,共护未来

播一粒法治种子,育一方法治心田。干警向同学们表达了“扣好人生第一粒法治纽扣、做守法好少年”的期盼,激发了同学们法律知识学习的主动性,培养了同学们“法在身边、遇事找法”的法治思维。

法治兴则民族兴,少年强则国家强。下一步,沂南县检察院将继续加强法律知识宣传教育,以更多务实工作,为青少年健康成长撑起一片法治天空。