检护民生丨郯城:开展旅馆业落实强制报告制度专项检查
发布时间:2024-05-17 11:52:24作者:系统管理员浏览次数:1221
打印 ||字号

分享到:

0

为有效预防在宾馆、酒店等住宿经营场所发生侵害未成年人违法犯罪,推动住宿经营行业治理,近日,郯城县检察院联合县公安局对辖区内十余家宾馆、酒店等住宿经营场所开展执法检查。

活动中,检察干警会同公安民警通过查看未成年人入住登记系统、登记册,检查宾馆、酒店是否规范履行未成年人入住要求,查看是否摆放未成年人强制报告宣传单和询问工作人员是否知道强制报告内容,重点检查宾馆、酒店经营者是否按照规定落实强制报告制度和“五必须”要求。

通过检查,发现部分宾馆、酒店在未成年入住登记方面存在不完整不规范问题,还存在未严格落实强制报告制度的情况,郯城县检察院对发现的问题及时提出整改意见。活动期间,郯城县检察院还向宾馆、酒店发放强制报告宣传海报,提醒从业人员高度重视强制报告工作,提高未成年人保护意识。

下一步,郯城县检察院将不断扩大未成年人案件强制报告制度的宣传范围,加强与公安机关的沟通协作,组织相关人员进行培训,开展“回头看”活动,推动全县旅馆业规范经营、筑牢未成年人保护“安全网”。