检护民生丨兰陵:开到“家门口”的听证会
发布时间:2024-05-21 16:48:24作者:系统管理员浏览次数:1030
打印 ||字号

分享到:

0

为深入践行司法为民理念,扎实推进“检护民生”专项行动,落实“谁执法谁普法”的工作责任制,近日,兰陵县检察院就一起故意伤害案在群众“家门口”举行上门听证,邀请人民监督员、听证员、侦查人员、值班律师、村委工作人员及群众代表等30余人参加,让群众现场感受不一样的普法教育。

该案系一起发生在农村的轻伤害案件,当下正值蒜薹、大蒜收储农忙时节,为增强司法公信力,同时达到教育群众、治罪与治理并重的目的,兰陵县检察院主动到案发所在村庄开展上门听证。

听证会上,承办检察官通过多媒体示证,详细介绍了案件起因、犯罪过程、犯罪情节等情况,对案件的法律适用、拟处理意见及理由进行阐述。听证人员经过评议讨论,一致同意检察机关的处理意见。

听证会后,检察官围绕“检护民生”行动的相关部署和听证的有关规定进行了普法宣传。现场群众纷纷表示,听证活动用身边人、身边事给自己上了一堂生动的法治教育课,以后一定引以为戒,做文明、守法的公民。

下一步,兰陵县检察院将坚持贯彻落实以人民为中心的司法理念,以“上门听证+以案释法”的方式,探索完善轻罪治理的兰陵模式;坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力打造“兰荀和枫”听证工作品牌,不断提升办案质效,以法治“力度”提升民生“温度”。