品牌提升丨沂水:我们为“青葵”赋予了更多新内涵→
发布时间:2024-05-30 10:13:56作者:系统管理员浏览次数:667
打印 ||字号

分享到:

0

近年来,沂水县检察院

持续打造提升

“青葵”检察文化品牌

将“青葵”中蕴含的

“阳光、惜时、向上”特性

与青年干警特点相融合

把青葵理念、青葵速度

青葵力量、青葵温度

融入检察工作各方面全过程

不断激发检察队伍活力

强化一个理念

推行“忠诚执着、蓬勃向上”的青葵理念,从根本上筑牢青年干警的政治忠诚。

坚持用正确的思想理论引导青年干警,增强“四个意识”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,抓好青年干警党建工作,构建起青年干警宗旨意识培养体系。

丰富教育培训途径,坚持党组织的主阵地,积极组织开展各类学习、培训活动,选派干警参加各类业务学习、教育培训200余人次,依托沂蒙地区红色资源优势,每年组织青年干警“走出去”接受红色教育,切实加强干警党性锻炼,从根本上补足干警的思想之“钙”。

注重理论指导实践,在实际工作中,引导青年干警用理论武装头脑,分析解决检察工作中的新情况、新问题,着力提升青年干警的理论素养和大局观念。

追求一种速度

倡导“雷厉风行、日新月异”的青葵速度,形成“第一时间快速反应,第一时间果断执行,在工作中不拖延,在困难前不退缩”的浓厚氛围。

一方面,在提升办案质效上强摸索、下深功。以专业化办案、专业化研究、专业化培养为模式,制定《关于强化专业化办案团队建设的实施意见》,探索组建一批办理专业案件、研究专门业务、培养专家人才的新型办案团队,不断提升办案质效。

另一方面,在破解急难险重上冲在前、敢担当。充分发扬“青葵”团队有决心、有毅力、敢担当、敢作为的优良风格,不管是在司法办案,还是重大任务中,青年干警冲锋在前,以雷厉风行的姿态诠释着青葵速度和检察速度。

倡导一种温度

唱响“青春如歌,向阳花开”的青葵温度,“青葵”团队牢记初心使命,践行为民宗旨,在司法办案中传递司法温度和检察温情。用心解决群众急难愁盼,以司法救助撑起为民“暖心伞”,会同妇联、慈善等部门构建“司法救助+社会救助”多元化工作格局,最大程度为当事人提供司法救助,努力做到“应救尽救”。该院从快办理一系列入户盗窃案,并从案件中发现司法救助线索,及时给予6名老年被害人司法救助金,被《检察日报》和最高检微信公众号报道。

倾情守护未成年健康成长,以“青葵”文化品牌为基础,精心打造“青葵·未检”子品牌,未检办案团队立足法律监督职能,践行使命初心,在工作中始终坚持“最有利于未成年人”的工作理念,在实践中结合未成年人检察工作的新形势、新问题,不断优化创新,全力推进未成年人综合司法保护,先后荣获“山东省青年文明号”“山东省关心下一代先进集体”“临沂市关心下一代先进集体”等称号。

用情做好普法宣传工作,秉承“以文育检、以文化人”的文化理念,“青葵”志愿者团队因地制宜开展法治文化基层行活动,不断探索法治宣讲新思路,通过实施专业化、立体化、多维化“三化工作法”,真正让法治精神“飞入寻常百姓家”。三年来,“青葵”宣讲团队共开展送法进校园、进乡村、进社区、进企业等60余场次,覆盖受众5.3万人次,法治观念深入人心。

锻造一种力量

内化“追求卓越、精益求精”的青葵力量,注重日常学习,强化理论研究,以“求极致”精神办好群众身边每一起小案,实施精准监督,精品创建全面开花、硕果累累。

一方面,牢固树立精品意识,以青年干警为主力,依托“青葵”团队,组建由青年干警组成的精品培育团队,常态化参加检委会集体学习和列席检委会;实行指导性案例和典型案例“三进一研”制度,提升干警案例意识和业务素养。

另一方面,探索建立“导师制”,由部门负责人或者业务骨干担任新进人员“导师”,促使青年干警快速适应岗位需求,培养“一专多能”复合型人才,在精品创建、理论研究、业务竞赛等多方面全面开花,实现历史性突破。去年,7起案件获评全国全省检察机关典型案例,11项工作经验被市级以上转发推广,承担的1项最高检课题高质量结项,3篇理论成果被刊发,3名干警获评全省全市业务标兵能手或入选人才库,47个集体个人获上级表彰。