市检察院与市妇联联合举办“法治守护半边天 携手建功新时代”检察开放日活动
发布时间:2024-04-27 16:10:55作者:系统管理员浏览次数:3166
打印 ||字号

分享到:

0

4月24日,市检察院与市妇联联合举办以“法治守护半边天 携手建功新时代”为主题的检察开放日活动,进一步推动全社会尊重和保障妇女合法权益,深化检务公开、主动接受社会各界监督。市检察院党组书记、检察长孟宪伟,临沂市妇联党组书记、主席徐立娟出席会议并讲话。市检察院党组副书记、副检察长王正海主持座谈。

2-1.jpg

孟宪伟检察长指出,要深刻认识加强新时代妇女权益保障工作的重大意义。从党和国家事业发展全局的高度,切实增强工作责任感、使命感,认真落实好党中央关于妇女事业发展的部署要求和新修订的《妇女权益保障法》,切实担起依法维护妇女合法权益的政治责任和法定职责。要依法全面履行法律监督职责。综合运用“四大检察”职能,结合正在开展的“检护民生”专项行动,严厉打击损害妇女权益的违法犯罪行为,加强妇女权益民事、行政检察监督,深化妇女权益保障公益诉讼,加大监督办案力度,坚决守护妇女群体各项合法权益;深化司法救助,帮助涉案妇女渡过难关。要有效凝聚妇女权益保护工作合力。强化协同协作,与妇联等相关部门建立健全线索移送、信息共享、定期会商、联合调研、专业支持等常态化联络机制,着眼长效常治,推动构建社会化专业化妇女权益保护格局。

徐立娟主席要求,要聚焦重点难点,建立联动机制。围绕婚姻家庭矛盾纠纷预防化解、农村妇女土地权益保障等重点难点问题在政策制度落地、维权渠道畅通等方面,与检察机关同向发力,常态化互通信息,协力推进解决。要密切协作配合, 做实民生实事。今年,市妇联相继启动妇联“法律明白人”培养、“爱心妈妈”结对关爱等工作,将会同检察机关积极宣传普及《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规,持续深化困难妇女群体司法救助。要加强宣传总结, 扩大工作影响。及时总结妇女权益保障的经验做法,表扬合力救助帮扶困难妇女的典型案例,选树示范带动作用强的优秀女检察官,推动形成促进男女平等、尊重和保障妇女权益的良好社会风尚。

DSC_7941.jpg

活动中,全国人大代表刘莉莉,市人大代表杜玉娟,市政协委员温秀婷,特约检察员陈际科,人民监督员林伟伟、孙玉国,临沂日报、临沂市广播电视台等媒体代表应邀走进市检察院12309检察服务大厅、大数据应用中心、公益诉讼办案指挥中心、“毓检苑”等办公、办案场所。

座谈会上,市检察院第一、第六、第七、第八检察部负责人结合本部门检察职能,介绍了依法保障妇女合法权益相关情况。应邀来宾代表围绕检察机关如何更好发挥法律监督职能作用,加强和改进妇女权益司法保护等工作提出意见建议。

市检察院、市妇联有关领导、部门负责人参加活动。