迷信“做局”,她掏空了闺蜜的钱包……
发布时间:2021-03-12 16:50:24作者:系统管理员浏览次数:10649
打印 ||字号

分享到:

0

人们怀揣对美好生活的向往无可厚非,然而要实现奋斗目标靠的是努力拼搏,而不是诸如“作法”“放灯”“行脚”等迷信行为。社会上频频发生的一些利用封建迷信骗取钱财的案件,令人深思,值得警惕。

案件还原

张某和赵某是同事。张某的儿子由于学习压力大等原因,产生厌学情绪,不愿上学,作为母亲的张某看在眼里急在心里,总是在工作时唉声叹气。

赵某了解后,动了歪心思,有一天,她神秘兮兮地对张某说:“大姐,找个大师看看吧,孩子八成是让不干净的东西附体了,我有认识的,我给问问。”张某在半信半疑中点了点头。

第二天赵某就对张某说,她已经问过大师了,大师已经帮忙作法消除,还需张某去做烧香等事宜,病急乱投医的张某果真去做了。

正巧,孩子因为老师、同学等劝解,同时看到妈妈每天偷偷抹泪,心里也有所触动,遂消除了不良情绪,重拾书包去上学。

但是张某却将这一切都归于赵某,认为是赵某的“良方”,孩子才恢复正常。所以在赵某提出得给“大师”答谢的时候,张某毫不犹豫地答应了,并大方支付1万元“答谢费”。

因为这件事,赵某取得了张某的信任。尝到甜头的赵某趁机拉近与张某的关系,很快,二人便成为无话不谈的好闺蜜,也为接下来的赵某作案铺平了道路。

利用好闺蜜的关系,赵某经常到张某家中做客,看到张某家境优越,就不时以各种理由带去各种“符咒”“财神”等,热心给张某规划布局。张某也认准了赵某这个闺蜜,对其无话不谈,全然不知赵某是一只披着羊皮的狼。

随后,赵某以给张某家人“买寿”“花钱消灾”“保佑丈夫多赚钱”“孩子顺利考学”等各种名义,四个月的时间先后从张某处骗取“作法费”“放生费”“行脚费”等价值共计20余万元。

在张某的丈夫回家后,发现了家中各种“风水”布局,顿生疑惑,在他的一再追问下,张某才说出实情,在丈夫断定赵某为骗子后,张某还深信不疑,后张某丈夫报警,至此案发,张某才幡然醒悟。

案件审理

经审查,赵某承认自己根本不认识什么“大师”,完全是其胡编乱造。赵某在第一次帮助张某时,其在路边花了100块钱随便找了一个算命先生, 算命先生说什么,她就告诉张某什么。

在张某孩子非常巧合地去上学后,她又了解到张某丈夫常年不在家,日常需要一个倾诉对象,所以蓄意接近张某,利用编造的“大师”能给作法化解一切问题的谎言,骗取了张某的钱财。

案发后,张某“伤心又伤财”,但好在赵某一家最终退赔,赵某因诈骗罪被法院判处有期徒刑三年缓刑五年,并处罚金5万元,赵某的行为得到了应有的惩罚,“害人又害己”。

检察官提醒

当今社会科技高度发达,但是封建迷信却犹如百足之虫,僵而不死,人们如果没有科学的价值观,很容易落入不法分子的精心布局,上当受骗,损失钱财。有好的愿望就需要自己去努力,绝不能寄希望于封建迷信。本案中赵某的骗局并不高明,张某错就错在缺乏警惕、相信迷信,失去了明辨是非的能力。

封建迷信不可取,骗光钱财两手空。司法实践中涉财案件案发后大多追不回赃款。

在平时生活中,我们应当崇尚科学,破除封建迷信思想,提高辨别是非能力,不要轻信所谓的“大师”,切勿相信“天降灾祸”“鬼怪害人”“作法祛灾消病”等封建迷信说法,索要钱财的更要慎之又慎,谨防上当受骗。

上一篇: 没有了! 下一篇: 在外躲藏15年,他们终于......